Jean-Philippe GÉLU (né le 15 mai 1950) : premier et dernier épisode

 

Jean-Philippe Gélu, titulaire, est l'artisan entêté de la renaissance de l'orgue Christophe Moucherel de Mouzon (travaux de remise en état de 1972-73, restauration et reconstruction de 1988-91). Il n'aurait rien pu faire sans la confiance et l'aide de Mouzonnais soucieux de la préservation de leur patrimoine : Monsieur l'Abbé Lallemand, curé doyen en 1972, Monsieur l'Abbé Laprade, Monsieur Robert Legris, maire et conseiller général, Monsieur Pierre Sommer, Président de la Fondation François & Pierre Sommer, Monsieur l'Abbé Maxime Fillion, et tous ceux qui l'ont soutenu et accompagné dans cette entreprise.

Il vit actuellement à Pourron, à moins d'une lieue de Mouzon, où il se consacre pleinement au difficile exercice de la "Salade au Lard".

 

La Salade au lard dèz Ardennes

Enfin la vraie recette que nous confie "eul sacré verrat d'Jean-Philippe", ex-meunier et saladier de son état, demeurant à Pourron (hameau libre des Ardennes, non loin de Mouzon).

2 à 8 personnes ; quantités au pif.

I faut :

Asteûr, comment qu'on fait, don ?

et y mette un peu d'salade à tiédir.

Et rapapinez-vous !

Note à benêts :

Accompagner avec vin rouge ou bière de pays, au choix.

C'est un plat unique, consistant, mais quelle que soit la quantité préparée… la cocotte est toujours vide à la fin du repas.

La salade au lard est bonne également réchauffée ; c'est différent : les patates sont plus imprégnées du goût du lard mais la salade a un peu "vieilli".

 

Deuxième épisode (novembre 2001) :

Gerd HARDER, un ami d'Allemagne du Nord, me demande la traduction en français de la recette de la "Salade au lard" (la seule vraie et unique : la mienne). La voici donc :

Salade au lard des Ardennes

2 à 8 personnes ; quantités à discrétion

Ingrédients :

Produits de qualité s'il vous plaît !

Recette :

* c'est à dire "remuer, mélanger ..."

Note à benêts** :

Accompagner avec vin rouge ou bière de pays (Orval ou Ardwen par ex.), au choix.

C'est un plat unique, consistant, mais quelle que soit la quantité préparée… la cocotte est toujours vide à la fin du repas.

La salade au lard est bonne également réchauffée ; c'est différent : les patates sont plus imprégnées du goût du lard mais la salade a un peu "vieilli".

** Nota bene !

FIN

 

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